MAKANAN BAYI

Untuk Bayi usia 4 – 12 bulan
BUBUR NASI POLOS
Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga jadi bubur nasi yang halus dan agak kental ( kira-2 15 menitan ). Atau kalau mau supaya cepet rebus hingga mendidih (kira-2 5 menit ) terus diblender. Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, kemudian taruh di tempat-2 plastik yg kecil trus taruh di freezer. Kalau mau makan di panasin pake microwave atau direndem air panas.
BUBUR ROTI POLOS
Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-2, rebus dengan air secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
BUBUR MACARONI POLOS
Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
BUBUR KENTANG POLOS
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
BUBUR CORNFLAKES
Rebus 2 – 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
BUBUR HAVERMOOTH
Rebus 2 – 3 sdm havermooth sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
BUBUR JAGUNG
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak ( atau biar cepet boleh diblender stlh matang ). Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.
Bubur roti campur pepaya
Untuk bayi mulai 6 bulan. Roti gandum yg berserat tinggi dan pepaya dipercaya dapat melancarkan pencernaan, dikala BAB bayi kita keras.
Bahan-bahan:
3 lbr Roti tawar gandum atau roti putih
200 ml susu formula/asi/UHT juga bisa jika sudah diijinkan DSA
50 gram pepaya matang, kupas, potong-potong

Cara membuat:
1. Rebus susu sampai mendidih
2. Masukkan roti sambil dicabik2. Aduk rata sampai menjadi bubur
3. Tunggu dingin, blender bersama pepaya potong
Bubur Kacang Hijau
Bahan:
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1
Cara Membuat:
1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.
Bubur Si Labu Kuning

Bahan:
100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
200 cc air matang
1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan.
2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata. Untuk: 2 porsi
Bubur Beras Merah
Bahan:
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gr pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
3. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi
Puree Kentang – Brokoli – Keju
Variasi puree buat bayi usia mulai 6 bulan. Kandungan gizinya cukup lengkap, ada karbohidrat, serat dan lemak.
Bahan-bahan:
1 buah kentang ukuran sedang
1 buah brokoli ukuran sedang
20 gram keju, iris tipis atau parut
Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang, kupas dan potong-potong.
2. Potong-potong tangkai bagian atasnya, cuci sampai bersih.
3. Rebus kentang dan brokoli, selama kurang lebih 15 menit.
4. Pada saat masih panas, masukan keju, aduk.
5. Tunggu sampai agak dingin, blender sampai halus.
Fish, potato & spinach Puree
Bahan:
1 kentang ukuran besar
375 ml air
100 gr fillet ikan cincang
30 gr baby spinach
Cara memasak:
didihkan air, rebus kentang sampai lembut, saring/buang air, haluskan
didihkan air rebus baby spinach dan ikan, sampai lembut, saring/buang air
blender baby spinach dan ikan sampai halus, campur dengan kentang yang sudah dihaluskan tadi dan campur dengan sedikit air.
tips:
sisa puree boleh ditaruh diwadah kecil-kecil dan dibekukan sampai max 1 bulan
Pastikan duri ikan benar-benar bersih
APEL
• Kandungan gizi utamanya: karbohidrat dan vitamin A.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 6–12 bulan: diolah dalam bentuk pure (dilumatkan setelah dikukus terlebih dahulu), namun bisa juga untuk campuran bubur buah.
• Usia 1-2 tahun: dikupas dan dipotong kecil-kecil sebagai finger food .
• Usia 2-3 tahun: dapat diberikan setelah dicuci bersih dan dipotong dalam bentuk potongan agak besar.

Catatan:
• Apel mudah sekali berubah warna. Agar warnanya tetap cerah, cuci dengan air garam begitu dipotong.
AVOKAD
• Kandungan gizi utamanya: lemak dan vitamin C.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 6–9 bulan: dilumatkan sebagai campuran bubur buah pir.
• Usia 8–12 bulan: dilumatkan sebagai campuran bubur beras atau bubur buah.
• Usia satu tahun ke atas: dilumatkan sebagai campuran minuman atau makanan selingan.

Catatan:
• Pilihlah avokad yang cukup matang (tua), serta dagingnya empuk dan tebal.
• Untuk melumatkannya, keruk dagingnya dan blender.

BAYAM
• Kandungan gizi utamanya: kalsium, zat besi dan vitamin A.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 6–9 bulan: diolah sebagai bubur saring (setelah ditim, campuran nasi tim dilumatkan dan disaring).
• Usia 9–12 bulan: disajikan setelah ditim.
• Usia 1–2 tahun: disajikan dalam bentuk sayur bening.
• Usia 2 tahun ke atas: diberikan untuk lauk dalam bentuk tumis yang dibumbui sedikit bawang putih dan garam.
Catatan:
• Sebaiknya dimasak untuk sekali penyajian, karena kandungan gizinya akan rusak jika dihangatkan kembali.
• Jangan mengonsumsi bayam setelah dimasak lebih dari 6 jam, karena zat besinya sudah rusak.
• Untuk bayi, biasanya dimasak dengan cara ditim bersama beras, hati ayam, dan tomat.
BERAS
• Kandungan gizi utamanya: karbohidrat.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 6-9 bulan: disajikan sebagai bubur saring.
• Usia 9-12 bulan: dalam bentuk bubur biasa.
• Usia 1 tahun ke atas: bisa disajikan dalam bentuk nasi lembik.
• Catatan :
• Bisa juga beras langsung ditim bersama sayuran serta bahan makanan yang mengandung protein, seperti daging ayam giling, telur, tahu, dan sebagainya.
DAGING AYAM
• Kandungan gizi utamanya: sumber protein.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 6–9 bulan: sebagai campuran bubur saring.
• Usia 9–12 bulan: sebagai campuran bubur biasa.
• Usia 1 tahun ke atas: disajikan sebagai campuran bubur ayam (setelah disuwir-suwir halus).
Catatan:
• Biasa disajikan dengan dicincang terlebih dahulu, lalu dicampur dengan sayur atau bubur beras.
IKAN KAKAP
• Kandungan gizi utamanya: sumber protein.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 6–9 bulan: diberikan sebagai campuran bubur saring.
• Usia 9–2 bulan: diolah sebagai campuran bubur biasa.
• Usia 1 tahun ke atas: dikukus sebagai lauk atau diolah (digoreng) dengan tepung sebagai fish nugget.
Catatan:
• Untuk tim, bisa dicampur dengan sayuran dan bubur beras.
JERUK
• Kandungan gizi utamanya: sumber vitamin C.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 6 bulan ke atas: airnya dapat langsung diberikan, atau sebagai campuran bubur buah.
• Usia satu tahun ke atas: diberikan pada si kecil untuk diisap airnya (setelah dikeluarkan bijinya).
Catatan:
• Untuk menambah nilai gizi, bisa dicampur dengan buah lainnya seperti pisang.

KACANG HIJAU
• Kandungan gizi utamanya: kalsium.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 6-12 bulan: direbus dan diambil airnya untuk campuran bubur.
• Usia satu tahun ke atas: dibuat bubur sebagai camilan.
Catatan: Ketika merebus kacang hijau, jangan campur gula atau garam dulu sebelum kacang lunak. Sebab, garam atau gula akan menghambat kacang hijau menjadi lunak nantinya.
MANGGA
• Kandungan gizi utamanya: vitamin A
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 6–10 bulan: mangga yang disaring dapat dipakai sebagai campuran bubur (sebagai saus).
• Usia satu tahun ke atas: dapat dimakan sebagai makanan selingan bersama buah lainnya, seperti pepaya.
• Usia 2-3 tahun: dapat disajikan sebagai pencuci mulut.

PEPAYA
• Kandungan gizi utamanya: vitamin C
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 6-12 bulan: dilumatkan sebagai campuran bubur buah.
• Usia 1-2 tahun: disajikan dalam bentuk buah potongan untuk makanan selingan.
• Usia 2–3 tahun: disajikan dalam bentuk buah potongan sebagai pencuci mulut.

PISANG
• Kandungan gizi utamanya: sebagai sumber karbohidrat.
• Cara tepat pengolahannya: Usia 6–9 bulan: biasanya diperkenalkan sebagai makanan pertama pendamping ASI, disamping biskuit. Sajikan dalam bentuk lumat dengan cara sedikit demi sedikit dikerok dengan sendok, lalu langsung disuapkan ke bayi. Usia 12-18 bulan: dapat diberikan dalam bentuk potongan buah. Usia 18 bulan – 3 tahun: dapat diberikan utuh setelah dikupas kulitnya (agar si kecil bisa makan sendiri).
• Catatan: Jika bayi sulit buang air besar, pemberian pisang sebaiknya dicampur dengan air perasan jeruk manis.
WORTEL
• Kandungan gizi utamanya: sumber vitamin A.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 6–9 bulan: dapat dilumatkan (diblender) sebagai campuran dengan bahan makanan lain.
• Usia 9 bulan – 2 tahun: dapat diberikan sebagai finger food (biasanya setelah dikukus lebih dulu agar lunak).
• Usia 2–3 tahun: dapat diberikan sebagai finger food setelah dikupas, dicuci bersih dan dipotong memanjang, tanpa dikukus terlebih dulu.

Catatan:
• Pilih wortel yang muda, yaitu yang bagian tengahnya kecil.
• Agar wortel tidak cepat busuk, usahakan agar dalam keadaan kering ketika disimpan. Untuk itu, bungkus atau lapisi setiap wortel dengan kertas koran.

BUBUR SUSU
Bahan :
20 gr tepung beras
250 ml susu
tepung beras dicairkan dengan 50ml susu, aduk rata.Kemudian rebus sisa susu hingga mendidih dan masukan cairan tepung beras. Aduk hingga mengental, angkat.

BUBUR JAGUNG
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak ( atau biar cepet boleh diblender stlh matang ). Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.
Bubur Kentang
Bahan:
100 gr kentang, kupas potong kecil
50 gr ikan kakap, potong dadu
50 gr brokoli, cacah halus
Kaldu Ayam Sayuran:
500 gr tulang ayam
50 gr daun seledri
1 buah wortel, potong dadu
1/4 butir bawang bombai, potong dadu
selembar daun salam
800 cc air
Cara Membuat:
1. Kaldu ayam sayuran: campur semua bahan dan rebus hingga air tinggal separuh. Angkat dan saring.
2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat. Masukkan dalam blender dan haluskan.
3.Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.
Bubur Pisang Apel
Bahan:
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel
Cara Membuat:
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.

Bubur Ikan Bayam Merah
Bahan:
70 gr beras merah
500 cc kaldu ayam sayuran (lihat resep kaldu ayam sayuran)
50 gr daging ayam, potong dadu
50 gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam merah, cincang kasar
1/8 sdt garam
2 sdt margarin
Cara Membuat:
1. Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
2. Tambahkan bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Angkat.
3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam wadah dan sajikan saat sudah dingin
Bubur Beras Labu Kuning
Bahan :
50gr beras, cuci bersih
50gr labu kuning, potong dadu
500ml air
25gr hati ayam, potong kecil-kecil
25gr tomat
1 sdm margarin
Cara membuat :
Rebus beras bersama air, labu kuning dan hati ayam, aduk hingga setengah matang. Masukkan tomat & margarin, aduk hingga semua bahan matang. Angkat, biarkan agak dingin. Masukkan dalam blender, haluskan.
Bubur Kakap
Bahan :
40gr beras, cuci bersih
1000ml air
60 gr fillet kakap, potong kecil
50gr wortel, potong kecil
50gr tomat, potong kecil
1 sdm margarin
Cara membuat :
Campur beras, air dan kakap ke dalam panci. Jerang diatas api kecil dan masak hingga mendidih sambil diaduk. Tambahkan wortel serta tomat, masak kembali hingga sayuran matang, dan angkat. Bubuhkan margarin, aduk rata. Biarkan agak dingin lalu blender hingga halus.

* Fillet Segar, dagingnya kenyal & elastis bila ditekan. Tidak berlendir & berbau busuk.
Bubur Makaroni Bayam Plus Teri
Bahan :
50gr macaroni
500ml air
50gr ikan teri basah
50gr daun bayam iris halus
50gr tomat, potong kecil
1 sdm margarin
Cara membuat :
Rebus makaroni bersama air dan ikan teri. Masak sampai matang sambil diaduk, angkat. Ambil setengah bagian campuran macaroni biarkan hingga dingin. Simpan dalam wadah tertutup, masukkan ke lemari es untuk makan siang/sore. Campurkan setengah bagian irisan daun bayam, tomat dan margarin ke dalam sisa campuran macaroni. Aduk rata, masak kembali hingga sayuran matang, angkat, tunggu agak dingin lalu blender hingga halus.
Pure Kentang Buncis
Bahan :
80gr daging ayam, buang lemak, potong kecil
80gr kentang, kupas, potong kecil
240ml air
50gr buncis, iris kecil
2sdt margarin
Cara membuat :
Masukan daging ayam & kentang ke dalam panci. Tambahkan air, lalu masak hingga mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit. Tambahkan buncis, masak juga dalam keadaan tertutup selama 10 menit sampai lunak. Angkat, tiriskan. Haluskan dengan blender.
Bubur Ayam Kacang Polong
Bahan :
50gr bubuk milna rasa original
200ml air hangat
50gr kacang polong
50gr daging ayam cincang
Cara Membuat :
Campurkan bubuk milna dengan 200ml air hangat. Rebus kacang polong selama 15 menit hingga lunak. Masukkan ayam, masak sampai ayam matang. Angkat. Haluskan campuran kacang polong dan ayam dengan blender. Campur dengan bubur milna, aduk hingga rata. Sajikan.

Untuk Bayi usia 7 bulan
NASI TIM IKAN LABU KUNING (Usia 7 bulan)
Bahan:
20 g beras, cuci bersih, tiriskan
625 ml air
25 g ikan, potong kecil
25 g tempe , potong kecil
25 g tomat, potong kecil
25 g labu kuning, potong kecil
1 sdt minyak
Cara membuat:
• Campur beras bersih dengan air, ikan dan tempe . Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur.
• Masukkan tomat dan labu kuning. Aduk dan masak hingga sayuran matang. Angkat, tuangi minyak. Aduk rata dan tunggu sampai agak dingin.
• Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Atau, saring dengan saringan kawat.
• Tempatkan dalam piring bayi dan suapkan segera pada bayi.

TIM KENTANG WORTEL TAHU (Usia 7 bulan)
Bahan:
100 g kentang, kupas kulitnya, potong sedang
250 ml air
30 g daging giling sapi
25 g wortel, potong kecil
25 g tahu, potong kecil
Cara membuat:
• Campur kentang dengan air dan daging giling sapi. Rebus hingga kentang lunak dan daging matang.
• Masukkan wortel serta tahu. Masak hingga sayuran lunak. Angkat.
• Masukkan ke dalam blender, haluskan. Atau, saring dengan saringan kawat.
• Tempatkan dalam piring bayi dan suapkan segera pada bayi.

BROKOLI
• Kandungan gizi utamanya: vitamin A.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 7-12 bulan: brokoli dilumatkan setelah dikukus. Disajikan sebagai campuran bubur bayi.
• Usia 1 tahun ke atas: bisa juga disajikan dalam bentuk finger food, setelah dikukus terlebih dahulu.

KACANG MERAH
• Kandungan gizi utamanya: protein, karbohidrat, dan fosfor.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 7–12 bulan: dilumatkan setelah dimasak sebagai campuran bubur beras.
• Usia satu tahun ke atas: dimasak sampai lunak sebagai sup kacang merah.

HATI AYAM
• Kandungan gizi utamanya: sumber vitamin A.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 7–12 bulan: diberikan sebagai campuran bubur saring setelah ditim bersama bayam, beras, dan tomat.
• Usia satu tahun ke atas: dapat disajikan dalam bentuk semur.
Catatan:
• Kandungan vitamin A-nya yang sangat tinggi. Padahal, vitamin A tidak larut dalam air sehingga sering menumpuk di hati. Makanya, dianjurkan untuk memberikannya sebanyak 2-3 kali dalam seminggu.

KENTANG
• Kandung gizi utamanya: sumber karbohidrat.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 7–12 bulan: disajikan dalam bentuk pure.
• Usia 12-18 bulan: dapat diberikan dalam bentuk finger food .
• Usia 18 bulan ke atas: disajikan sebagai perkedel.

LABU KUNING
• Kandungan gizi utamanya: vitamin A dan C.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 7–12 bulan: diberikan sebagai campuran bubur buah.
• Usia satu tahun ke atas: dibuat pie, kue lumpur atau dipanggang sebagai kebab.

TAHU
• Kandungan gizi utamanya: sumber protein nabati.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 7–12 bulan: disajikan sebagai campuran bubur saring. Biasanya, dibuat dalam bentuk lumat atau potong kecil-kecil, setelah dimasak (ditim) bersama sayuran atau bubur beras.
• Usia 1-2 tahun: dimakan sebagai lauk setelah diolah sebagai semur atau sup.
• Usia 2 tahun ke atas: disajikan sebagai camilan dalam bentuk tahu goreng.

TEMPE
• Kandungan gizi utamanya: sumber protein nabati.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 7–12 bulan: dilumatkan bersama sayuran dan beras sebagai bubur saring (setelah dikukus terlebih dahulu).
• Usia satu tahun ke atas: dimakan sebagai lauk atau makanan camilan (tempe goreng).
TOMAT
• Kandungan gizi utamanya: sumber vitamin A
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 7–12 bulan: dimasak sebagai campuran nasi tim (diolah bersama hati ayam, sayuran, serta beras), atau disaring air buahnya sebagai campuran bubur buah.
• Usia 1–3 tahun: dipotong kecil-kecil dan diberikan sebagai pencuci mulut.
Catatan: Pilih tomat yang cukup masak, sehingga rasanya tidak terlalu asam.

Untuk Bayi usia 8 bulan
VARIASI BUBUR NASI
Menu 1 kali makan untuk balita, diatas usia 8 bulan.
Variasi 1
a. Campuran Bubur Nasi: Wortel dan bayam diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.
b. Lauk: Ikan dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus, ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit. Letakkan diatas campuran bubur nasi.
c. Penutup: Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.
Variasi 2
a. Campuran Bubur Nasi: Bubur nasi, lobak, sawi putih dan wortel direbus jadi satu sampai lunak, kemudian dihaluskan.
b. Lauk: Dada ayam di rebus, dicacah, campur dgn ikan tengiri halus.
c. Penutup: Melon custard. Rebus air susu formula, beri tepung maizena sedikit, dan kuning telur ( 1/3 ). Rebus hingga agak kental (sama spt cara membuat vla-nya puding). Kemudian parut melon diatasnya
Untuk Bayi usia 9 bulan
Agar-agar Biskuit Buah
Bahan :
5 keping milna biscuit bayi rasa original
50gr melon, iris dadu
50gr pepaya, iris dadu
50gr pir sweet, iris dadu
500ml air
50gr gula pasir
½ bungkus agar-agar putih
Cara membuat :
Didihkan air, gula dan agar-agar, sambil terus diaduk hingga gula larut. Masukkan potongan buah, aduk dan angkat. Siapkan cetakan bervolume 100ml, taruh biscuit didasar cetakan. Tuangi dengan adonan agar-agar dan buah. Biarkan hingga membeku & sajikan.

Bubur Daging Sapi

Bahan:
* 1 sdm beras merah, rendam dalam air
* 50 g kacang hijau, rendam selama 4 jam
* 500 ml kaldu daging
* 50 g kembang kol, iris halus
* 50 g daging sapi giling
* 50 ml santan
Cara Membuat:
* Rebus kacang hijau dengan 300 cc air hingga mendidih. Angkat dan saring.
* Rebus kembali kacang hijau dengan 200 cc air hingga lunak. Haluskan dan saring.
* Rebus beras merah dengan 300 cc air rebusan kacang hijau hingga matang. Masukkan daging sapi, santan, kembang kol, dan kacang hijau.
* Setelah dingin, masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
* Sajikan segera selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan rendam dalam air panas terlebih dahulu.
Bubur Kacang Merah Saus Mangga
Bahan :
100gr kacang merah
100ml air
1 lb daun pandan
100ml susu formula cair
Saus :
100ml air
50gr daging mangga, potong kecil
2sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2sdt air jeruk manis
Cara membuat :
Rebus kacang merah sampai lunak, angkat & haluskan dengan blender. Masak air dan daun pandan, masukkan kacang merah halus sambil diaduk hingga mengental, angkat. Tuangi susu formula cair, aduk rata. Tuang ke mangkukk kecil, sajikan dengan saus mangga.
Saus : jerang air dg masukkan potongan mangga, masak hingga lunak. Tuangi larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat tuangi air jeruk manis, aduk rata.
Roti Susu Apel
Bahan :
150gr apel merah, cuci bersih, belah jadi 4 bagian
76gr roti tawar, buang kulit kasarnya, iris dadu kecil
50ml susu formula
Cara membuat :
Kukus apel selama 10-12 menit hingga lunak. Angkat dari api. Kupas kulit apel, buang bagian tengahnya yg keras. Kemudian haluskan dengan blender sampai menjadi pure. Campurkan roti dengan susu formula, tambahkan apel dan aduk hingga tercampur rata. Sajikan.
Pure Labu Kuning Apel
Bahan :
250gr labu kuning
200ml air
100gr apel, kupas, potong kecil2
Cara membuat :
Rebus labu kuning sampai lunak, selama 7 menit. Masukan apel, kemudian rebus kembali selama 10 menit sampai apel lunak. Angkat, haluskan dengan blender. Sajikan.
Puding Jambu Merah Saus Susu Kedelai
Bahan :
200ml air
1bks agar2 warna merah
100gr daging jambu merah matang, blender
Saus :
25gr tepung maizena
50ml air
50 ml susu kedelai
Cara membuat :
Jerang air, masukkan agar2 dan sari jambu merah. Aduk dan masak hingga mendidih. Siapkan cetakan kecil berbentuk lucu, basahi dengan air matang. Tuangi adonan agar2 dan biarkan hingga mengeras (masukan ke lemari es).
Saus :
Campur tepung maizena dengan air sedikit demi sedikit. Jerang diatas api kecil, aduk hingga mengental dan angkat. Tambahkan susu kedelai, aduk rata. Siramkan saus ke dalam pudding.
Makaroni Brokoli Daging Cincang
Bahan :
50gr macaroni
500ml air kaldu
50gr brokoli
50gr daging cincang
1sdm margarin
Cara membuat :
Rebus macaroni bersama air kaldu hingga matang & lunak. Masukan brokoli dan daging cincang. Rebus kembali hingga semua bahan matang. Beri margarin dan aduk hingga merata, angkat & blender. Sajikan
Bubur Havermut Daging Panggang
Bahan :
50gr havermut
120ml air
3 sdm susu formula bubuk

Daging panggang
1 bh wortel, potong kecil
2 sdm daging cincang
2 sdm tahu cincang
2 butir telur, kocok
Cara membuat :
Campur havermut dan air. Masak diatas api kecil hingga mengental, angkat tunggu hingga agak dingin. Tambahkan susu formula, aduk dan sisihkan.
Daging Panggang : (panaskan oven hingga 180 Cc)
Campur wortel, daging, tahu dan telur aduk rata. Siapkan mangkuk tahan panas, masukan havermut, taruh campuran wortel di atasnya. Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Keluarkan dari cetakan, suapkan segera.
Bunga Kol Saus Keju
Bahan :
150gr bunga kol, potong sesuai kuntum
Saus Keju :
10 gr margarin
1sdm tepung maizena
150ml air
50gr keju cheddar parut
2sdk susu formula bubuk
Cara membuat :
Panaskan dandang dan kukus bunga kol hingga lunak. Angkat, masukkan dalam piring kecil, sajikan dengan saus keju.
Saus : Lelehkan margarin dalam wajan, masukan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan air dan keju aduk hingga keju meleleh dan saus mengental. Angkat, biarkan agak dingin, bubuhi susu formula aduk rata.
Kentang Panggang Isi Bayam
Bahan :
100gr kentang, kukus, haluskan
75ml air
50gr daging ayam, rebus, cincang halus
2sdm daun bayam, rebus, cincang halus
1 telur ayam
Saus :
2sdt margarin
1sdm tepung terigu
250 ml air
3sdk takar susu formula bubuk
Cara membuat :
Panaskan oven hingga 180 Cc. Campurkan kentang halus, air dan daging ayam, aduk rata. Siapkan wadah tahan panas, masukkan setengah bagian adonan kentang, ratakan. Tambahkan daun bayam cincang dan pecahkan telur di atasnya. Tutup kembali atasnya dengan sisa kentang. Masukkan ke dlm oven dan panggang hingga 20menit dan matang. Angkat, hidangkan hangat dengan saus.
Saus : Panaskan margarin, masukkan tepung terigu dan aduk cepat. Tuangi air sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga mengental, angkat. Tunggu agak dingin dan tambahkan susu formula bubuk, aduk rata.

NASI TIM HATI SAPI (9-12 bulan)
Bahan:
600 ml air
25 g beras
25 g hati sapi/ayam, cincang halus
15 g tempe, iris halus
15 g daun bayam, iris halus
20 g tomat, iris halus
1 sdt mentega tawar
Cara membuat:
• Rebus beras bersama hati sapi/ayam dan tempe. Aduk dan masak sampai menjadi bubur.
• Masukkan daun bayam dan tomat, masak sampai sayuran matang. Angkat.
• Beri mentega, aduk dan hidangkan hangat-hangat.

Untuk 1 porsi

Nasi tim Beras Merah +Hati Ayam
Bahan:
100 gr labu kuning cincang halus
50 gr wortel cincang halus.
75 gr beras merah cuci 3 x
1 ptg ayam
1 ptg ceker ayam/tulang ayam (untuk diambil kaldunya)
75 gr tempe, cincang
75 gr hati ayam, cincang
sedikit bayam,/caisim/ buncis cincang halus

Cara Buat:
Rebus beras+tulang hingga setengah matang , masukkan tempe, hati masak sambil diaduk tambahkan labu kuning, wortel dan sayuran masak hingga bubur mengental.

TIM MAKARONI (9-12 bulan)
Bahan:
300 ml air, kaldu
25 g makaroni
25 g daging giling
25 g tahu, cincang halus
25 g wortel, parut halus
1 butir kuning telur
10 g keju parut
Cara membuat:
• Rebus air bersama makaroni, daging giling, dan tahu. Aduk-aduk sampai kuah mengental.
• Masukkan wortel dan kuning telur. Aduk dan masak sampai matang. Angkat.
• Tambahkan keju parut, aduk rata.
• Sajikan dalam keadaan hangat.

Untuk 1 porsi

Nasi tim Beras Merah
Bahan:
70 gr beras merah
50 gr daging ayam+ tulang/ daging sapi
50 gr tempe
50 gr wortel
50 gr bayam, cincang

Cara:
tim beras daging , ayam& tulang (agar dapat kaldunya)dan wortel tunggu hingga agak lunak masukkan tempe, terakhir masukkan bayam. jika sudah matang, buang tulangnya, dan diblender/saring.
DAGING SAPI
• Kandungan gizi utamanya: sumber protein dan zat besi.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 9–12 bulan: dicincang sebagai campuran bubur saring bersama beras, tomat, bayam, dan wortel.
• Usia satu tahun ke atas: daging cincang dapat dibuat semur atau campuran perkedel.
UBI RAMBAT / UBI JALAR MERAH
• Kandungan gizi utamanya: karbohidrat dan vitamin A.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 9-12 bulan: disajikan dalam bentuk lumat sebagai campuran bubur.
• Usia satu tahun ke atas: sebagai camilan dalam bentuk potongan kecil-kecil setelah dikukus, atau dibentuk menjadi semacam getuk.
• Catatan:
• Ubi jalar bisa putih atau merah warnanya.
• Biasanya diolah dengan dikukus terlebih dahulu. Ketika mengukus, kulitnya bisa dikupas atau tidak dikupas terlebih dahulu. Belum ada data mengenai ada tidaknya pengaruh nilai gizi ubi bila dikupas atau tidak sebelum dikukus.

Agar-Agar Beras Merah
• 1 bungkus agar-agar
• 65ml santan kelapa kental, tersedia santan kental merk “Kara” dengan ukuran ini
• 900cc air, sekira 4 gelas 250cc
• 5 sendok makan beras merah dihaluskan, beras putih juga boleh
• 5 – 10 sendok makan kacang hijau dihaluskan, kacang kedelai juga layak dicoba
• gula merah dan atau gula pasir sesuai selera
• garam sesuai selera, bila dibutuhkan
Pertama rebus air sekira 900cc bersama agar-agar. Tambahkan gula merah sesuai selera (+2,5 sdm gula pasir dan 3 buah gula merah, potong kira-kira seukuran 3×3x3cm) maklum ini cemilan buat anak yang masih berumur satu tahun. Sambil menunggu air mendidih, kacang hijau yang sudah direndam, ditambah sedikit air, kemudian dihaluskan dengan blender, kemudian beras merah tadi dihaluskan juga dengan cara yang sama. Setelah air mendidih, kecilkan api, kemudian masukkan kacang hijau dan beras merah yang sudah dihaluskan tadi. Jangan lupa sambil diaduk-aduk terus agar tidak menggumpal dan bahan tercampur rata. Bila semua bahan sudah tercampur rata, tinggalkan sekira lima menit, kemudian aduk kembali. Siapkan loyang atau cetakan, dan tuangkan selagi panas. Selesai, tinggal tunggu saja resep cemilan iseng ini dingin dan mengeras.
Untuk Bayi usia 12 bulan ke atas
IKAN TERI SEGAR
• Kandungan gizi utamanya: kalsium.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 12–18 bulan: dihaluskan sebagai campuran dalam nasi tim.
• Usia 18 bulan ke atas: digoreng sebagai lauk nasi, atau dibuat perkedel.
Catatan:
• Pilihlah teri segar yang halus, lalu cuci bersih dengan saringan.

KEJU
• Kandungan gizi utamanya: protein, lemak, kalsium, fosfor, dan vitamin A.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 12-18 bulan: dapat diberikan dalam bentuk batangan (sebagai finger food).
• Usia 18 bulan ke atas: diberikan sebagai isi roti (sandwich), dilelehkan sebagai penutup biskuit, atau menjadi salah satu isi kebab (ditusuk seperti sate).
Catatan:
• Mengandung garam yang cukup tinggi, sehingga tidak dianjurkan untuk bayi usia di bawah 1 tahun.
YOGHURT
• Kandungan gizi utamanya: kalsium dan fosfor.
• Cara tepat pengolahannya:
• Usia 2-3 tahun: diperkenalkan sebagai campuran minuman buah/camilan.
• Catatan:
• Dapat dibuat sebagai campuran saus pancake , atau diblender bersama stroberi dan sirup sebagai minuman segar.

Perhatian Untuk Bayi!
Berikut beberapa makanan yang perlu dihindari untuk bayi di bawah usia satu tahun.
• Makanan sarat bumbu
Dengan memberi makanan yang tidak sarat bumbu, Anda mengajarkan bayi untuk “mengenali dan menikmati” berbagai rasa alami dari bahan makanan yang Anda beli.
• Penyedap rasa atau vetsin dan sejenisnya
Jenis garam yang terdapat dalam berbagai penyedap atau sejenisnya akan memperberat kerja ginjal bayi yang belum sempurna.
• Daging asap
Daging asap mengandung kadar garam cukup tinggi, sehingga dikhawatirkan memperberat kerja ginjal bayi.
• Susu sapi
Usahakan untuk memberikan ASI atau paling tidak susu formula sebagai campuran bahan makanan bayi di bawah satu tahun.
• Telur
Banyak bayi yang alergi telur. Namun, telur dapat diberikan pada bayi yang sudah lebih besar (sekitar 10 bulan ke atas), dengan harapan tubuhnya sudah lebih tahan terhadap alergi.
• Kacang
Hindari makanan ini untuk bayi yang mempunyai riwayat alergi.
• Madu
Sebaiknya jangan diberikan pada bayi di bawah usia 10 bulan, karena dikhawatirkan pencernaannya masih rentan dan belum tahan jika Anda memberikan madu yang kebetulan mengandung bakteri Clostridium botulinum

MAKANAN BATITA (Usia 1 tahun ke atas)
Omelet Mie Siram Ragout Ikan Sayuran
BAHAN OMELET MIE :
50 gr mie kering direbus
1 butir telur ayam
Sedikit garam
BAHAN RAGOUT :
1 sdm butter
1 sdm tepung terigu
150 ml kaldu
2 sdm susu Dancow Instant(larutkan dengan kaldu)
50 gr wortel, potong dadu direbus
25 gr kacang polong , direbus
25 gr ikan salmon , dipotong kecil
1 sdm seledri cincang
10 gr keju parut ( ½ untuk ragout, ½ untuk taburan )
Sedikit merica
Sedikit garam

Cara membuat :
1. BUAT OMELET MIE :
o Kocok telur ayam, masukkan mie yang telah direbus, tambahkan garam, aduk rata, bagi adonan menjadi 2 bagian.
o Siapkan wajan dadar teflon kecil, tuang ½ bagian adonan omelet, masak hingga matang lalu dibalik dan masak kembali hingga matang, angkat, sisihkan, lakukan untuk ½ bagian yang lain.
2. BUAT RAGOUT :
o Lumerkan butter, tumis potongan ikan salmon, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata, tuangkan susu kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata, masukkan, wortel, kacang polong, keju parut, garam dan merica, aduk rata, angkat.
o Masukkan seledri, aduk rata, sisihkan..
3. Penyajian :
o Letakkan omelet mie di piring saji, siram atasnya dengan ragout, lalu beri taburan keju parut.
MAKARONI CORNED SIRAM SAUS BAYAM
Bahan :
50 gr macaroni kering direbus lalu ditiriskan
1 butir telur ayam
40 gr corned , diiris kecil
1 sdm keju parut
1 sdm butter
Sedikit merica
Sedikit garam
50 ml kaldu
Bahan Saus Bayam:
30 gr bayam diblanching dan dihaluskan/ diblender bersama kaldu susu – atau dicincang halus bila blender tidak ada kemudian dicampur kaldu susu
200 ml kaldu
2 sdm susu dancow instant(dilarutkan dg kaldu)
1½ sdm butter
1½ sdm tepung terigu
Sedikit garam
Sedikit merica
Sedikit pala

Cara membuat :
• Tumis corned dengan butter , campur macaroni yang sudah ditiriskan lalu beri garam dan merica.
• Masukkan kaldu dan telur yang telah dikocok dengan garpu dan masukkan keju, aduk rata , angkat dan sisihkan.
• Buat saus bayam :
Campur susu, kaldu, dan bayam jadi satu . Lumerkan butter, beri tepung terigu , aduk rata. Masukkan campuran susu kaldu bayam sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk rata . Beri garam dan sedikit merica serta sedikit pala, aduk hingga merata
• Hidangkan macaroni dengan disiram saus bayam .
BOLA KENTANG IKAN
Bahan :
500 g kentang, kupas, potong-potong
40 g mentega
2 buah MAGGI Blok Rasa Ayam
200 g fillet ikan kakap/salmon, kukus, suwir halus
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdm NESTLÉ DANCOW Fullcream
2 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
Minyak goreng
Saus, aduk rata:
100 ml mayones botolan
1 sdm NESTLÉ Susu CAP NONA
Cara membuat :
• Goreng kentang hingga matang. Haluskan selagi panas.
• Tambahkan mentega dan MAGGI, aduk hingga rata.
• Masukkan ikan kukus, aduk rata.
• Tambahkan DANCOW, telur dan bumbu lainnya, aduk rata.
• Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga kuning kecokelatan dan matang.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan panas dengan Sausnya.
CAKE PISANG NONA
Bahan :
250 g pisang Ambon yang masak, haluskan
3 sdm NESTLÉ Susu CAP NONA®
150 g mentega
175 g gula bubuk
4 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
Ayak jadi satu:
200 g tepung terigu
25 g NESTLÉ DANCOW Fullcream
½ sdt soda kue
v1 sdt baking powder
Taburan:
50 g almond iris

Cara membuat :
• Aduk pisang halus dengan Susu CAP NONA® hingga rata.
• Kocok mentega dan gula hingga lembut. vMasukkan kuning telur satu per satu sambil kocok terus hingga rata.
• Masukkan campuran pisang bergantian dengan tepung terigu sambil aduk hingga rata.
• Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
• Tuang ke dalam loyang loaf 22 cm yang sudah disemir margarin. Taburi almond iris.
• Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit. Angkat, dinginkan.
SIOMAY TAHU SAYURAN
Bahan:
12 lembar kulit siomay, siap pakai
Isi, aduk rata:
200 g tahu putih, haluskan
50 g udang kupas, cincang halus
50 g daun bayam, blansir, iris halus
30 g wortel, serut halus
1 sdm NESTLÉ DANCOW Full Cream
2 sdm tepung kanji
1 buah MAGGI® Kaldu Blok Rasa Ayam, remas
1 siung bawang putih, parut
1 putih telur ayam, kocok
Saus:
1 sdm minyak sayur
1 buah cabai merah, haluskan
1 siung bawang putih, parut
2 buah MAGGI® Blok Rasa Ayam
50 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
50 g ubi merah, kukus, haluskan
150 ml air masak
1 sdt cuka masak
½ sdm gula pasir

Cara membuat :
• Taruh kulit siomay dalam mangkuk-mangkuk kecil tahan panas yang sudah diolesi minyak.
• Isi : Aduk semua bahan isi hingga benar-benar rata.
• Isi tiap kulit siomay dengan adonan isi hingga hampir penuh.
• Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
• Angkat. Sajikan dengan Sausnya.
• Saus : Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
• Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga licin, mendidih dan agak berminyak.
• Angkat dan dinginkan.
Tips :
• Siomay bisa disajikan dalam bentuk gorengan atau dikukus.
• Sebaiknya pilih kulit pangsit yang bisa untuk dikukus dan digoreng.
• Setelah dikukus, siomay bisa disimpan dalam lemari es untuk 1-2 hari. Kukus kembali atau goreng jika akan disajikan.
FISH STICK NUGGET
Bahan :
4 sdm NESTLÉ DANCOW Full Cream
200 ml air
7 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kecil
Aduk rata:
500 g fillet kakap, cincang halus
50 g bawang Bombay, cincang, tumis
2 siung bawang putih, parut
2 kuning telur ayam
2 buah MAGGI® Blok Rasa Ayam
Lapisan:
75 g tepung terigu
2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
100 g tepung panir kasar

Cara membuat :
• Larutkan DANCOW dengan air. Rendam roti tawar dalam susu sambil remas-remas hingga halus.
• Aduk campuran ikan dengan susu roti tawar, aduk rata.
• Tuang adonan ke dalam loyang segi empat 18 cm. Tekan-tekan hingga rata.
• Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
• Potong-potong ukuran 1x1x8 cm. Lumuri dengan tepung terigu.
• Celupkan dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
• Biarkan hingga agak kering.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan
TOFU CHEESE CAKE
Bahan :
Alas:
125 g biskuit crakers, memarkan hingga halus
2 sdm MILO
50 g mentega, lelehkan
1 sdm gula pasir halus
Isi:
250 g tofu, potong-potong
125 g cream cheese
30 g NESTLÉ DANCOW Full Cream
100 g gula pasir
2 putih telur ayam
1 sdm tepung maizena
100 g whipping cream
1 sdm kulit jeruk lemon parut
50 g manisan buah kering

Cara membuat :
• Alas: Aduk semua bahan hingga rata.
• Ratakan adonan dalam loyang spring form 20 cm yang sudah dialasi kertas roti hingga padat. Simpan dalam lemari es selama 1 jam.
• Isi : Kocok tofu dan cream cheese hingga lembut.
• Tambahkan susu, gula, kocok terus hingga gula larut.
• Tambahkan putih telur dan bahan lainnya sambil kocok terus hingga tercampur rata.
• Masukkan buah kering, aduk rata.
• Tuang ke dalam loyang berisi adonan biskuit.
• Taruh loyang dalam loyang lain yang lebih besar, beri air. Panggang selama 60 menit.
• Biarkan hingga dingin dan mengeras.
• Simpan dalam lemari es selama minimal 8 jam.
• Lepaskan dari loyang, potong-potong.
Tips :
• Pakai tofu yang bagus mutunya, bisa juga dipakai egg tofu yang lebih lembut.
• Selain crackers bisa dipakai biskuit cokelat atau biskuit manis untuk penggantinya.
• Sebaiknya lapisan bagian luar loyang spring form dengan kertas aluminium agar air tidak meresap ke dalam kue.
BOLA UDANG GURIH
Bahan :
Bola Udang, aduk rata:
100 g udang cincang halus
100 g daging ayam cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
50 g wortel, serut halus
1 buah MAGGI Blok Rasa Kaldu Ayam
Kuah:
1 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
5 sdm Nestlé DANCOW Fullcream, larutkan dengan 650 ml air
3 buah MAGGI Blok Rasa Kaldu Ayam
50 g suun, rendam hingga lunak
100 g tauge, bersihkan
50 g buncis, potong 2 cm
Haluskan:
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt garam

Cara membuat :
• Bola Udang: Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Kukus hingga matang.
• Kuah : Tumis bumbu halus hingga harum.
• Tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga layu.
• Tuangi susu dan tambahkan MAGGI. Didihkan.
• Masukkan bola udang dan buncis, didihkan. Angkat.
• Taruh tauge dan suun di mangkuk saji.
• Tuangi kuah berikut bola udangnya.
• Sajikan panas.
Tips :
• Saat memasak kuah, gunakan api kecil dan aduk-aduk agar kuah tidak meluap dan bumbu matang meresap.
SUP JAGUNG AYAM ASAP
Bahan :
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, memarkan
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah jagung manis, parut halus
3 sdm Nestlé DANCOW Fullcream larutkan dengan 600 ml air
2 buah MAGGI Kaldu Blok Rasa Ayam
½ sdt pala bubuk
1 buah jagung manis, sisir bijinya
75 g ayam asap, potong kecil
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
• Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
• Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
• Masukkan jagung manis parut, susu, bumbu dan ayam asap.
• Masak dengan api kecil hingga mendidih.
• Tuangi larutan maizena, masak hingga mengental.
• Angkat, sajikan hangat.
Tips :
• Pilih jagung manis yang cukup tua bijinya agar menghasilkan sup yang kental dan legit.
• Sajikan sup ini dalam keadaan panas dengan roti panggang, roti bawang atau roti tawar sehingga cukup mengenyangkan.
BUBUR SEHAT
Bahan :
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan, tumbuk
750 ml air
3 sdm MAGGI Seasoning
4 sdm Nestlé DANCOW Fullcream
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g labu kuning, potong-potong
100 g wortel, potong-potong
50 g daun bayam
1 batang daun bawang, potong-potong
200 g nasi putih
20 g NESTLÉ Corn Flakes

Cara membuat :
• Tumis bawang putih hingga kuning.
• Tambahkan ebi, aduk hingga harum.
• Tuangi air, masukkan MAGGI, susu dan bumbu, didihkan.
• Tambahkan sayuran dan nasi, masak dengan api kecil hingga semua bahan matang.
• Angkat. Taburi cornflakes.
• Sajikan hangat.
Tips :
• Ebi bisa diganti dengan daging ayam rebus atau daging sapi cincang atau sosis sapi. Sedangkan jenis sayuran bisa disesuaikan dengan selera
CAKE CHOCOLATE MEXICO
Bahan :
2 sdt NESCAFÉ Classic
2 sdm air panas
100 g dark cooking chocolate, tim hingga leleh
125 ml krim asam/sour cream
250 g mentega
200 g gula pasir halus
2 butir telur ayam
100 g kismis, cincang kasar
100 g kacang mete, panggang, cincang kasar
Hiasan:
50 g kacang mete, panggang, belah dua
Ayak:
250 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
1 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt cengkih bubuk
Saus Cokelat:
80 g dark cooking chocolate, cincang
½ sdt NESCAFÉ Classic
2 sdm NESTLÉ® DANCOW Full cream, larutkan dengan 100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdm madu
Cara membuat :
• Larutkan kopi dengan air panas. Campur larutan kopi dengan cokelat leleh, aduk hingga rata.
• Tambahkan krim asam, aduk rata. Sisihkan.
• Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut dan berwarna putih.
• Masukkan telur satu persatu sambil terus kocok hingga adonan mengembang dan kental.
• Tambahkan adonan cokelat, aduk rata.
• Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus aduk hingga rata.
• Masukkan kismis dan kacang mete, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
• Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 26×26 x3 cm yang bersemir margarin dan ditaburi tepung. Ratakan.
• Taburi dengan kacang mete. Panggang dalam oven panas suhu 180 C selama 45 menit hingga cake matang. Angkat.
• Potong-potong cake ukuran 3×4 cm.
• Saus Cokelat: Tim cokelat hingga leleh.
• Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga rata dan kental. Angkat. Dinginkan.
• Sajikan cake dengan Saus Cokelat.
Tips :
• Krim asam atau sour cream merupakan krim yang dibiakkan dengan sejenis bakteri sehingga rasanya asam. Bentuknya kental, teksturnya lembut, mirip yoghurt, dan dikemas dalam mangkuk plastik. Banyak dijual di pasar swalayan besar.
• Jika saus cokelat permukaannya mengental, aduk-aduk atau tim sebentar hingga cokelat larut sempurna.
WHITE RIPPLE CAKE
Bahan :
125 g mentega tawar
200 g gula pasir halus
2 butir telur ayam
100 g dark cooking chocolate, tim hingga leleh
160 g tepung terigu
½ sdt baking powder
½ sdt soda kue
20 g NESTLÉ® DANCOW Full cream
Adonan Cokelat Putih:
100 g white cooking chocolate
125 g keju ricotta
1 butir telur ayam
2 sdt tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
Olesan:
125 g dark cooking chocolate, lelehkan
60 g krim asam/sour cream
65 g gula bubuk
Cara membuat :
• Siapkan loyang bundar 20 cm, lubang tengah.
• Olesi margarin, alasi kertas roti.
• Kocok mentega dan gula hingga lembut.
• Tambahkan telur satu per satu, kocok hingga rata.
• Tambahkan terigu, susu dan larutan cokelat, aduk rata.
• Tuang 2/3 bagian adonan ke dalam loyang, ratakan.
• Tuangkan adonan Cokelat Putih, ratakan.
• Tambahkan sisa adonan di atasnya, ratakan.
• Panggang dalam oven bersuhu 180 C selama 45 menit.
• Angkat dan dinginkan.
• Adonan Cokelat Putih: Aduk semua bahan jadi
• satu. Kocok hingga lembut.
• Olesan: Campur cokelat leleh dan sour cream hingga rata.
• Tambahkan gula bubuk, aduk hingga licin.
Tips :
• Keju ricotta adalah salah satu jenis keju muda yang bentuknya kental, putih, dan dikemas dalam mangkuk plastik. Bisa dibeli di pasar swalayan besar.
SUP KRIM DAGING & ASPARAGUS
Bahan :
1 sdm Margarin
2 lembar Bay leaf
½ buah Bawang bombay, cincang halus
2 siung Bawang putih, cincang kasar
50 gr DANCOW® Full Cream 25 gr Tepung terigu
700 ml Air
2 buah MAGGI® Kaldu Blok Rasa Sapi
250 gr Daging sapi, potong dadu
50 gr Asparagus, potong-potong

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bay leaf, bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
2. Tambahkan DANCOW® dan tepung terigu, aduk-aduk hingga matang.
3. Tuang air dan MAGGI® Kaldu Sapi, aduk rata, tambahkan daging sapi, lalu masak hingga daging lunak.
4. Masukan asparagus, aduk rata, masak hingga semua bahan matang.
5. Sajikan segera selagi panas.

SUP SALMON
Bahan :
150gr fillet salmon potong dadu
2sdm kacang polong
4 buah jamur kancing iris tipis
1 tomat cincang
1 daun bawang & seledri iris halus
350ml kaldu ikan
50gr bawang Bombay cincang
3 bwg putih cincang
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay & bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, jamur, dan salmon, aduk rata. Tuangkan kaldu, merica, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan kacang polong, masak sebentar, angkat. Taburi seledri & daun bawang, sajikan.
NUGGET TUNA
Bahan :
500gr fillet tuna, haluskan
1 telur ayam, kocok
75gr tepung pangko
Bumbu halus :
5 bawang putih
2 kemiri
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya
Cara Membuat :
Campur bumbu halus dengan ikan tuna yang telah dihaluskan. Aduk rata. Tuangkan adonan dalam loyang berlapis aluminium foil, ratakan. Kukus adonan nugget hingga matang. Angkat, dinginkan. Cetak bentuk binatang. Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan tepung pangko, ratakan. Goreng nugget selama 3 menit. Angkat. Sajikan.
♣Tim Havermut

Bahan:
400 cc air
100 gr kembang kol
4 sdm havermut
50 gr daging ayam giling
3 sdm susu formula lanjutan
2 sdm keju parut

Cara Membuat:

1. Rebus kembang kol dalam air selama 3 menit dan angkat.
2. Masukkan havermut dalam air rebusan tadi dan aduk hingga mengental.
3. Lalu tambahkan daging ayam dan masak hingga matang.
4. Masukkan kembali rebusan kembang kol dan susu, masak 1 menit. Angkat lalu taburi keju.
5. Sajikan dalam wadah bayi yang lucu.

Tim Havermut pisang susu
Cara membuat :
Rebus havermut hingga matang lalu tuang susu yang telah dicairkan (susu tdk perlu panas) & irisan pisang. Sajikan.

Tim Havermut Daging
Cara membuat :
Rebus havermut,daging cincang dan sedikit garam hingga setengah matang lalu masukkan tomat & sedikit keju parut.

♣ Tim Bayam Tuna

Bahan:
70 gr beras
500 cc kaldu ayam sayuran
50 gr fillet tuna, iris dadu
50gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam, cincang kasar
2 kuning telur
Kaldu ayam sayuran

Bahan kaldu:

500 gr tulang ayam
1 ltr air
1 bh wortel iris kasar
1/2 btr bawang bombai, iris kasar
2 lbr daun salam
2 btg seledri iris kasar

Cara Membuat Kaldu:

Rebus tulang ayam dalam satu liter air. Setelah air rebusan tersisa sekitar 750 cc, masukkan sisa semua bahan dan rebus selama 15 menit. Angkat dan saring airnya.
Cara Membuat Tim:

1. Masukkan beras dan ikan ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak.
2. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
3. Tambahkan bayam dan kuning telur, aduk dan rebus selama 3 menit. Angkat.
4. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 15 menit.
5. Tuangkan ke dalam wadah khusus bayi. Sajikan saat sudah dingin.
Bubur Havermut Sari Sayuran

Bahan :
750 ml air
25 gr kacang merah, cuci bersih
50 gr wortel kupas, cuci bersih potong kecil
50 gr daun bayam, cuci bersih
50 gr havermut
20 gr keju parut

Cara membuat :

1. Jerang air, rebus kacang merah sampai empuk, kemudian campur wortel. Rebus sampai lunak.
2. Tambahkan daun bayam, masak sampai matang. Angkat sayuran dan biarkan air rebusannya tetap di dalam panci.
3. Masukkan havermut sedikit demi sedikit. Aduk sampai kental. Angkat dari api.
4. Campur kembali sayuran, tambahkan keju parut. Lalu aduk dan sajikan segera.
Bubur Havermut Komplit

Bahan :
400 ml air
100 gr brokoli potong sesuai kuntum
40 gr havermut
50 gr daging sapi cincang
3 sendok takar susu formula
25 gr keju cheddar parut

Cara membuat :
1. Didihkan100 ml air dan rebus brokoli selama 3 menit. Angkat dan tiriskan. Cincang. Sisihkan air perebusnya.
2. Campur havermut dengan kaldu sayuran dan bubuhi sisa air. Aduk dan masak hingga mendidih dan mengental.
3. Masukkan daging cincang dan brokolo, masak sampai matang, angkat.
4. Tambahkan susu, aduk rata, taburi keju parut dan hidangkan segera
Mousse Cokelat

Bahan:
400 ml susu cair
100 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1 sdm cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit susu
2 putih telur
whipped cream untuk hiasan
manisan ceri merah, untuk hiasan

Cara membuat:
Jerang susu cair dan gula pasir dalam panci. Masukkan agar-agar, aduk-aduk. Bubuhi cokelat bubuk cair dan masak sampai mendidih, sambil terus diaduk rata. Angkat dan sisihkan.
Kocok putih telur sampai kaku. Campur 5 sendok makan adonan agar-agar cokelat ke dalam putih telur kocok. Aduk dan tuang kembali ke dalam panci berisi adonan agar-agar. Aduk kembali dan masak sampai mendidih. Angkat.
Tuang adonan ke dalam gelas saji, biarkan sampai agak dingin. Masukkan ke dalam lemari es.
Sajikan segera dalam keadaan dingin dengan hiasan whipped cream dan manisan ceri.

Untuk 4 gelas @ 200 ml

Muffin Cokelat

Bahan:
200 g tepung terigu
100 g gula pasir
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm cokelat bbuk
100 ml susu cair
1 butir telur, kocok
70 g mentega, lelehkan
150 g kenari cincang

Cara membuat:
Panaskan oven sampai suhu 180ºC. Siapkan mangkuk cetakan muffin bergaris tengah 6-8 cm, olesi margarin.
Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder , dan garam ke dalam mangkuk besar. Masukkan cokelat bubuk, aduk rata.
Tambahkan susu, kocokan telur, dan mentega leleh. Kocok dengan hingga tercampur rata.
Tuang campuran susu tadi ke dalam campuran tepung terigu sekaligus. Masukkan 100 g kenari cincang. Aduk sampai tepung basah, adonan masih menggumpal dan belum rata.
Masukkan adonan ke dalam masing-masing cetakan muffin sampai 3/4 penuh. Taburi sisa kenari di atasnya. Panggang dalam oven selama 30 menit sampai matang. Keluarkan dari cetakan.

Hidangkan segera.
KENTANG GENDUT
Bahan:
5 buah kentang besar
Isi:
1 sdm margarine
1/2 bawang bombay cincang
150 gram daging sapi, cincang
1sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 butir telur
1 sdm susu bubuk
1 batang seledri, iris
50 gram keju, parut
Pelengkap:
Saus sambal botolan atau mayonnaise
Cara Membuat:
1. Kentang cuci bersih, kukus matang dan belah dua bagian, buat
lubang, keluarkan isi dan haluskan.
2. Isi: panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging
sapi cincang, garam, merica dan pala bubuk, aduk rata, angkat.
3. Campur kentang halus dengan telur, susu bubuk dan tumisan, aduk rata.
4. Ambil satu kentang, masukkan isian secukupnya, taburi keju parut dan panggang
hingga kecoklatan, angkat.
5. Sajikan hangat dengan sambal botolan atau mayonaise.
Untuk: 10 Potong
KENTANG BAYAM KEJU PANGGANG
Bahan : Untuk : 6 orang
500 gram kentang, kukus dan haluskan
1 ikat bayam, siangi, cuci bersih, rebus setengah matang, iris
4 lembar daging asap, iris
150 gram keju cheddar parut
1 sdt garam,
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
4 butir telur
150 ml susu cair
50 ml krim kental
Taburan: 1 telur kocok dan 2 sdm keju parmesan
Cara membuat :
1. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm, olesi dengan margarine. Campur
kentang yang telah dihaluskan dengan keju cheddar, garam, merica, pala, telur,
susu cair dan krim kental, aduk rata.
2. Masukkan irisan bayam, aduk rata, tuangkan ke dalam pinggan, tuangkan telur
yang telah dikocok dan taburi dengan keju parmesan.
3. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat Celcius selama 40 menit
atau hingga matang kecoklatan, angkat.
KENTANG SALJU DADU GURIH
Bahan Kentang Salju :
200 gram kentang
2 sdm Blueband
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Dadu Gurih :
1 sdm BLueband
1 bawang Bombay iris
1 batang wortel potong dadu kecil
3 sdm kacang polong
350 gram daging sapi has dalam potong dadu 1 cm
100 ml krim kental atau susu cair
Rendaman :
2 siung bawang putih haluskan
5 sdm kecap asin beraroma
1 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Taburan :
50 gram keju cheddar, parut
Cara membuat :
Kentang kukus matang, kupas dan selagi panas, haluskan, sisihkan.
1. Rendaman : campur bawang putih dengan kecap asin beraroma, kecap manis,
garam dan merica bubuk lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan potongan daging
sapi, diamkan selama 30 menit.
2. Kentang Salju : panaskan Blueband kemudian masukkan kentang halus, susu
bubuk, garam dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga bumbu merata lalu
angkat.
3. Dadu Gurih : panaskan Blueband tumis bawang Bombay hingga layu, lalu
masukkan daging dan rendamannya, masak hingga matang, masukkan wortel,
kacang polong dan krim kental atau susu cair, masak sebentar lalu angkat.
4. Siapkan mangkuk atau piring, kemudian taruh kentang salju, taburi dengan keju
cheddar parut, tuangkan tumisan diatasnya. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang
CAKE KENTANG
Bahan :
1 kg kentang, kukus matang, kupas, haluskan
200 gram margarin
300 gram gula bubuk
3 butir telur
2 sdm susu bubuk
250 gram tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
100 gram kismis
50 gram kenari, iris
Olesan : 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180° Celcius, sia pkan loyang segiempat ukuran
18 cm, alasi kertas roti dan oles dengan margarin, sisihkan.
2. Kocok margarin dengan gula bubuk hingga mengembang, masukkan telur satupersatu,
sambil terus dikocok hingga lembut.
3. Masukkan susu bubuk, tepung terigu dan vanili bubuk, aduk rata, masukkan kismis
dan kenari, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang.
4. Olesi kue dengan telur, lalu taburi dengan kismis dan kenari, selanjutnya panggang
selama 50 menit atau hingga matang, angkat.
5. Potong menurut selera dan sajikan.
Untuk : 20 potong
KENTANG WOW
Bahan:
250 gram kentang iris beku, siap beli
1 ikat bayam, cuci bersih, iris
1 batang wortel, serut
2 buah sosis sapi
125 gram keju cheddar, parut
Saus:
4 butir telur
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas, dan panaskan oven dengan temperature 175
derajat Celcius.
2. Tata kentang beku setengah bagian dalam pinggan, bayar, wortel dan irisan sosis
keju parut setengah bagian.
3. Saus: campur telur, tepung terigu, susu cari, garam merica dan pala, aduk rata,
tuangkan kedalam pinggan, tata sisa kentang diatasnya, taburi keju parut dan
panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 2 orang
KENTANG ISI PANGGANG
Bahan:
6 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih
1 sdm margarin
2 sdm bawang bombay, cincang
1 lembar beefbacon atau daging sapi asap, iris dadu kecil
1 sdt garam,
1/2 sdt merica bubuk,
1/4 sdt pala bubuk
ROYCO rasa ayam secukupnya
100 ml susu cair
1 butir kuning telur
keju cheddar parut secukupnya
1 sdt peterseli cincang
Pelengkap: saus mayones
Cara membuat:
1. Kukus kentang hingga matang, belah dua, keluarkan isinya, sisihkan kulit kentang.
2. Haluskan isi kentang, sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay bersama potongan beefbacon hingga
harum.
4. Masukkan kentang, garam, pala, dan ROYCO rasa ayam, aduk rata.
5. Masukkan susu cair dan kuning telur, aduk rata, angkat.
6. Ambil kulit kentang kukus, isi dengan tumisan pure, taburi keju, lalu panggang
dalam oven panas hingga kecokelatan, taburi peterseli cincang, angkat.
7. Sajikan hangat dengan saus mayones.
Untuk: 12 buah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: